家乡的端午节三年级作文
端午节在我国的民间节日中可以算得上隆重,各个地方过端午节的形式也不一样。我的家乡在每年的端午节,家家户户都要包粽子,在门上插艾蒿、贴葫芦,小孩子带五彩线、挂香包等。过端午节是为了纪念楚国大诗人屈原。
端午节前夕,家家户户都要在门上和窗户上插上艾蒿,说是为了避邪和保平安。端午节早晨,起床后,人们的手腕和脚踝上缠上五彩的丝线,就像精美手镯一样。不但起到装饰的作用,而且去病除邪。
端午节最值得人们期待的就是包粽子和吃粽子。每到包粽子时,我就拿一把小椅子,做上去,看着大人们包粽子。只见大人们拿起翠绿的苇叶,往苇叶里放上雪白的糯米和鲜红的枣子,再用绳子系上,一个粽子就包好了。粽子包完后,大人们把粽子放到锅里煮。煮熟以后,就开始吃粽子。我先解开绳子,剥开墨绿的苇叶,只见洁白的米团里仿佛镶嵌着几颗深红油亮的玛瑙,红、白、绿三色互相映衬,很是好看。
粽子的味道也是好极了。苇叶散发着清香,咬一口馅儿,甜而不腻。
过端午节真是好,不仅吃了粽子,还戴上了漂亮的五彩绳。我越来越喜欢端午节啦!