家乡的元宵节作文
我的家乡在四川合江县,我们家乡的元宵节很热闹:放烟花、放鞭炮的到处都是,人人都走出家门上街游玩。我们家乡的元霄节也很特别,可以“偷青”,也就是偷菜。但不是偷很多菜,每个人只拔三棵青菜,要连根一起拔起,这样才表示你在新的一年里很顺利、吉祥。
如果你把根拔断了,就不好了,所以大家在拔菜的时候都小心翼翼,专找土软的拔。傍晚,人们早早的就吃过晚饭,就三个一群、五个一伙地相约往乡下的菜园里走,边踏青边寻找目标,看见合适的就开始下手。如果没青菜,白菜、萝卜、葱等什么菜都行,只要三棵就够了,不能贪多,否则就不算“偷青”了。你可能会问:人家菜农辛辛苦苦种的菜会让你去白偷吗?没关系,如果他不让你偷,他会在菜园边守着,俗称“守田坎”,你看见有人守了,也会自觉地走开,当然,有的人也会故意去拔,这样“守田坎”的人就会骂,还说骂得越凶越好,不过也不是真骂,只是逗着乐罢了。今年的元霄节,晴空万里,是踏青的好天气,我和大家一起纷纷往菜地里走,大家谈着笑着,像赶集一样,热闹极了,到了菜地,我看见有一块地里种有青菜,绿油油的很惹人喜爱,就迫不及待地跑去,挑选了三棵长得比较茂盛的,今年是我第一次出来“偷青”,还真感到有点紧张,担心不能把根全部拔起来,我先抓住菜的主杆,轻轻的摇了摇,然后用力往上一拉,哈,这方法还真行,三棵菜很顺利的就拔起来了,看来我今年的运气比较好,带着满满的收获我们边唱边往家走。远处的烟花映得天空红红的,元霄节的夜晚家家户户的生活都是红红的。
有趣又有收获的元宵节真令人难忘啊!