家乡的元宵节作文
我的老家在一个靠山的小镇里。那里虽然没有像城市那样繁华,但是却有属于自己的独特韵味。尤其是家乡的闹元宵,更是让小镇显得独特。
元宵节,是一个特殊的节日。按我老家的习俗,每逢闹元宵,家家户户都要去准备,这是家喻户晓的规矩。元宵节,每年都要有一个长辈定时每天去烧香,让家里人每天都平平安安、吉吉利利的。那个烧香的长辈今年就刚好轮到我爷爷。爸爸在国外,叔叔没空,规矩不看让女生去,所以今年抬“龙头”的,就只好让我去了。
因为抬龙头是一件十分严肃的事情,又庄严的事情,所以即使是平常总是嬉嬉笑笑的我在这个时候,也不禁变的严肃起来,打起了十二分精神。“龙头”必须保持着队伍的整齐,只要“龙头”歪了,那么整个队伍也就歪了。
闹元宵的活动正式开始了。我举着巨大的“龙头”生怕它给歪了,一步一步小心翼翼地跟着大部队向前走。我们所到之处,每家每户的拿出烟花爆竹来发,无不是烟花灿烂,爆竹声阵阵。我的耳朵忍受着烟花声和爆竹声的摧残。好不容易安静了一些,我心里想:“今年是我抬龙头,我不能误了大事,为了全村人一年的幸福、平安我一定要抬好龙头”。当我来到终点时,身子早就疲惫不堪了,吃了队伍煮的饭,才感觉做这些都是值得的。
元宵节虽然已经结束了,但那种热闹,还是时时萦绕于心。我们村的元宵节,就是如此的欢乐,它就如陈年的美酒,醇香甘甜,沉醉了人们的心。