家乡的元宵节作文
农历正月十五是我们中华民族的传统节日——元宵节。在我的家乡吉林长春,每年除了吃元宵之外,还要举办丰富多彩的花灯盛会。今年的元宵节,爸爸就带我参观了在农博园举行的灯展。
一走进灯展区,我被琳琅满目的花灯惊呆了——这里真是灯的海洋!花样繁多的彩灯争奇斗艳,让我目不暇接。瞧,那边高高悬挂着传统的宫灯,还有玲珑剔透的宝莲灯,爸爸告诉我,这都是我国古老悠久的历史文化的象征。在爸爸的指引下,我还观赏了象征丰收的西瓜灯,象征年年有余的金鱼灯,象征五业兴旺的鸭子灯,以及造型生动、滑稽可笑的猪八戒灯……走着走着,几盏奇妙动人的花灯吸引了我的目光,我疾步走了过去。这些花灯一会儿变换一个图像,非常有趣。旁边的解说员阿姨说,这是供室内玩耍的走马灯,它用彩纸剪成各种骑射人物或动物的形象,贴在灯里特制的轮子上,轮子会因为蜡烛的火焰所造成的空气对流而自行转动,这样,图像便在蜡烛的映照下投影在灯笼上,于是就出现了变化多端,逸趣横生的动态形象。我不禁赞叹:这真是我国劳动人民智慧的结晶啊!
回来的路上,爸爸对我说,我们中国是一个多民族国家,各地还有许许多多不同特色的元宵节庆祝活动,这是任何一个国家都比不了的!听了爸爸的话,我真为自己是一个炎黄子孙而感到骄傲!