家乡的端午节作文
端午节又叫端阳节,重五节。它是中国民族的传统节日,每年农历五月初五各民族各地区的人们都会以不同的方式来庆祝瑞午节。
过端午节是中国人二千多年来的习惯,象赛龙舟、吃粽子、挂菖浦是端午节必不可少的习俗。赛龙舟是端午节的主要习俗,相传古时楚国人在屈原跳江后舍不得屈原死去,便划船去拯救屈原,他们争先恐后,但仍然追不到屈原。之后每年农历五月初五便划龙舟纪念。端午节吃粽子又是一个传统习俗,早在春秋时就已经有包成牛角状的粽子,到唐代就出现了锥形和菱形的粽子,和现代的粽子差不多。直到今天,每到端午节我们都要泡糯米,洗粽叶,包粽子。现在的粽子品种繁多,口味也很多。
我家乡昆明的端午节虽然不热闹,没有赛龙舟等活动,但我们同样要包粽子。到端午节时奶奶就会亲手包很多粽子,奶奶包的粽了是三角形,只用糯米包,等粽子煮好后就用红糖熬成糖稀浇到粽子上吃,可香了。我们过端午节一般是在中午过,除了粽子,奶奶还会准备咸鸭蛋,鸡蛋,煮大蒜,芽豆等好多好吃的。家家户户都要在门口挂菖莆和艾叶。因为端午节是一年里最热的一天,奶奶还会买些艾叶和其他草药煮成水给我洗澡,这样我就不会长痱子,身上就不会痒了。听妈妈说,她们小时候过端午节的时候,家里的老人会用雄黄粉在她们头上画一个“王”字,听说这样可以驱邪,小孩子就不容易生病。
这就是我们家乡的端午节了。