家乡的端午节作文
一转眼,一年一度的端午节就要来临了。端午节是我们中华民族的传统节日,是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。
一到端午节,家家户户都在门上挂上菖蒲、艾草等东西,让这些东西驱虫避邪,给人们带来平安。有的小孩子头上戴着蓬头,也是为了避邪。
提起端午节,人们就想到了包粽子。当时,屈原含冤而死,为了不让河里的鱼虾吃屈原的尸体,人们把粽子扔进河里,让它们吃。现在就有了端午吃粽子的习俗了。有的粽子是甜甜的蜜枣粽,有的粽子是咸咸的咸肉粽,有的是香香的豆沙粽……真是美味极了。我最喜欢吃咸咸得咸肉粽了,因为里面有咸肉,我馋得直流口水,忍不住马上就想吃上一只。
每年端午节,在我家乡的觅渡桥那边都要举行赛龙舟活动,各个地方的五颜六色的龙舟就聚在一起展示自己的风采,好看极了。
每年的农历五月初五是家乡最受欢迎的节日——端午节。
端午节那天吃午饭的时候,我就看到桌子上摆着一个个又香又大的粽子,看得我直流口水。奶奶说可以吃了,我马上狼吞虎咽地吃了起来。一会儿吃完后,爸爸带我去富春溪看赛龙舟。
富春溪边人山人海。岸边整齐地停着一艘艘龙舟,每艘龙舟上都有锣鼓。开始比赛了,只听“砰!”一声响,一艘艘龙舟像箭一样朝终点驶去。站在龙舟前面的一个人又敲锣又呐喊,其他人坐在龙舟的两旁涨红了脸使劲地划着桨。岸上的人也大喊:“加油!加油!”大家心里都十分激动。就在那锣声,鼓声,呐喊声响成一片时,一艘龙舟飞快地驶向终点。水里,岸上一片欢腾……
比赛结束了,大家总觉得余兴味了。又开始盼着第二年的端午节了……