家乡的清明节作文
家乡的清明节 因为小,只知道清明节放假,却不知清明节到底是什么节日?
老师说:清明节是缅怀祖先,为英雄们扫墓的日子。
爷爷说:清明节是为已故的亲人锄锄坟上的草,扫扫墓碑上的土,去看看他们,和他们说说悄悄话的日子。
爸爸说:清明节又名踏春节,寒食节,又名三月节,是二十四节气的其中一个,是我国重要的传统民俗节之一。清明节又被称为扫坟节,鬼节,冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀祖先有关。2006年被列为第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年被正式确定为法定节假日。
似懂非懂,我跟着爸爸,妈妈第一次回老家,为从没见过面的姥姥和姥爷去扫墓,带了很多的酒食果品,纸钱香烛,走了很远的山路,来到一处立着黑色墓碑的坟前,爸爸将水果食品摆在坟前,点燃香烛。妈妈在坟前一边锄草一边说着什么,听不清,但我想:可能是妈妈太久没见到姥姥姥爷,和他们在说悄悄话。烧了纸钱,爸爸妈妈叩头行礼,起身的瞬间,我看见妈妈的眼红红的,不知她和姥姥姥爷说了什么,让她伤心得直流眼泪。回家的路上,妈妈给我讲了很多很多她小时候的故事,故事里听的最多的就是:你姥姥姥爷曾经。。。。。
妈妈说:你没出生的时候姥姥姥爷就走了,姥姥姥爷都没见过你。你现在长大了,以后每年的清明节高中优秀作文 原创分享 ,爸爸妈妈都带你回来看看他们。悄悄地告诉他们:你的成绩,你的快乐,还有你不想让别人知道的秘密。。。。。。