家乡的清明节作文
每年的清明节妈妈爸爸都带我去墓地。到了墓地,我们先把爷爷奶奶坟前的杂草清除干净,然后在坟前烧纸钱、点香、放爆竹,最后大家一起对着坟墓拜一拜,用这种方式来寄托我们对亲人的哀思。
今年我们又一次去墓地。到了那里,爸爸摆上了漂亮鲜花。我问爸爸:“为什么我们不烧纸钱呢?爷爷奶奶他们不是没有钱花吗?”爸爸说:“那是迷信做法,存在安全隐患啊!现在都提倡鲜花祭祀,文明祭祀。广大群众的思想都提高了高中优秀作文 原创分享 ,我们也要追求文明。”
是啊,清明节其实并非简单的扫墓,缅怀亲人那么简单,还有亲近自然,热爱生命的寓意。清明节,活着的人在缅怀故人的同时,更应该保护环境。让我们在春意盎然、欣欣向荣之中汲取生命的力量吧!