家乡的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。不知不觉一年一度的清明节到了,清明节又俗称“踏青节。”在清明节那天,人们要携带酒食果品、纸钱等到墓地去悼念已去世的亲人,也可以出外踏青游玩。
我的家乡在叶集,清明节那天,街道上没有多少人,在某些地方可以看见门前有摆放白色以及其它颜色的花圈以表示对死去亲人的纪念,在一些大树下也可以看见已经燃烧了的香。
今年清明节这一天,我早早地起了床,跟着爸爸来到墓园。我怀着一颗对爷爷无比思念的心,走到了爷爷墓地前,拿起爷爷的照片看,看着笑容满面的爷爷,仿佛所有一切都没有发生过。爷爷似乎还存在这个世界上,我的心猛然一紧,沉默了很久很久……
我跪下轻声地说:“爷爷,希望您保佑我们全家幸福健康,保佑我考上名牌大学。爸爸给爷爷请过安后,就和我来到了烧纸钱的地方,我拿起一把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天飞舞的纸絮,落在我头上,衣服上优秀作文 ,前方滚滚而来的热浪也让我受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让爷爷在地下不用担心“钱”的问题。
烧完纸钱,爸爸便拿出鞭炮开始放着,随着鞭炮声,我和爸爸走出了墓园,回家的路上还看到不少人在自己亲人的坟前上坟。
这就是我家乡的清明节,它用扫墓、踏青等一些活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。
(指导老师:赵付会)