家乡的清明节作文
清明是我国的传统节日。清明节大约在每年的阳历四月五日左右。全国各地的风俗都各不相同,但大致的主题都是祭祀祖先。我家乡的清明节也非常有意义,每到这个时节,不管是在外面工作,还是在乡下种田的人,都要到亲人的坟墓前扫墓。
这一天,大人们扶老携幼去扫墓,追祭祖先。春分已过,冰消融,草木萌生,人们想到自己的祖先坟茔,有没有孤兔穿穴打洞,会不会因雨季来临而塌陷,所以到坟上,一方面清除杂草,整修树枝,给坟上添几锨新土;另一方面准备祭品,烧几张纸钱,给树枝上挂些纸条,以表示对死者的怀念。与别的地方不同的是,在我们那里小学作文 ,当坟茔整修好后一定要放几个大泥球在坟头上,如果哪一家不去给先人添新土整理一下,一定会被邻里指责不孝顺。
清明的祭祖,寄托着对先人的一种哀思,另外也有一种落叶归根的意思,它时时提醒我们在外地打拼的人,以及那些海外游子,我们的根在祖国,根在家乡,不管取得多大的成就,都不能忘本。