家乡的清明节作文
爷爷告诉我,4月5日是我国传统的清明节,已有二千五百多年的历史,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节优秀作文 ,故有“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”的农谚。可清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
清明节一到按照旧的习俗要扫墓。在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人坟前,再将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
清明节的风俗是丰富有趣的,除了扫墓,还有踏青、荡秋千、插青柳等一系列风俗活动。
好好学习,好好珍惜现在的生活,就是对逝去的亲人最大的慰藉了!