家乡的端午节小学作文
“初一糕,初二棕,初三螺,初四桃,初五插艾……“每当听到这些儿歌,我就会想起家乡的端午节。
每年的端午节,我都会和堂姐一起上山去采艾,初五这一天,家家户户门上都会插艾草,据说艾草会镇邪避灾。当我闻到它那清新而又奇异的艾草的清香,对我来说是一件多么快乐的事呀!所以,我们每年都会争着上山,采来大把大把的艾草,也采来了一份份快乐。奶奶用“五味草”给我们煮上好多的鸡蛋,说小孩子吃了不咳嗽。吃完了鸡蛋。奶奶又会用“五味草”煮鸡蛋的水给我们洗澡,真是又香又舒服,整个夏天都不会担心长痱子……
在我的记忆中,端午节除了能吃上香喷喷的鸡蛋,最难忘的是粽子。
没想到端午节,奶奶总会买好多的粽叶,用水泡着,然后让我洗好,洗好后,放在一个干净装了水的盆子里。粽子的馅一般是糯米,配上绿豆、红枣等,煮熟后,奶奶忙着把它们拿出来,我们小孩便馋猫般围着锅转,等着能吃上香喷喷的粽子。
听说,粽子的来历是跟我国历史上的爱国诗人屈原有关呢!据说屈原跳入汩罗江后,人们怕鱼来伤害他,所以用粽叶包好的粽子扔进江里,这样,有东西吃,鱼就不会伤害他了。
这是家乡的端午节!