家乡的端午节小学作文
就要过端午节了,那可是一个很快乐的时光。在前好几天就到有芦苇的池塘里摘粽子叶,端午节的前一天就开始包粽子。晚上把包好的粽子放到锅里煮,那是很隆重的呀!
闻着粽子的香味,听着妈妈讲有关端午节的故事,其中有一个来历是这样的,古代有个诗人叫屈原,他受到坏人的诬陷,为了证明自己是清白的,他投汨罗江而死,主张爱国主义。后来的人们赛龙舟是为了捞救他,投粽子是为了让鱼虾吃饱,不去吃屈原的遗体。
煮粽子的同时,还要煮鸡蛋,这是端午节的正式食品。初五的早晨,家家户户都要起大早。我们不等大人叫,我们就早早地起床,穿戴完毕,等待爸爸带我们去拉露。妈妈给我们每人分发一块小手帕。我们就用小手帕拉草叶上的露水洗脸。据说,这样洗脸一年不会害眼病。拉露回来时还要采些艾蒿,挂在街门上端门楼下,以驱鬼避邪。
我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。