家乡的端午节作文
我的家乡在甘肃省金昌市永昌县,这里曾是河西走廊的咽喉之地。
“粽子香小学作文 ,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”儿歌唱起,端午又到。
家乡的端午节没有南方赛龙舟那样热闹壮观的场面,也不吃粽子,不挂艾叶,只吃油饼卷糕,只插柳枝,我姥姥做的油饼卷糕常常在平时就勾起我的馋虫,令我无限的遐想与期盼。
先说说油饼卷糕的做法吧:先焖米,米要稀一点,再把红枣、蕨麻煮烂,留下汤,再在家什中铺一层米,浇上红枣水,撒上烂红枣、蕨麻、蜜饯、花生仁、核桃仁、白糖,就这样一层米,一层料,直到你把料用完。等糕放凉后,将糕搅拌均匀。就像包饺子一样,馅做好了,再炸油饼卷糕。
每当姥姥做糕,我和哥哥总是跟前跟后,有时帮点小忙,比如磨些核桃仁、花生仁;偶尔要点好处,先让姥姥赏点好吃,过过馋瘾;还会制造点小麻烦,偷吃掉自己爱吃的,害姥姥再去买;等油饼卷糕做好了,我们却已经吃饱了。不过,等第二天再吃时,感觉香甜可口,凉爽到心坎了,我猜比头一天更好吃吧!
听我爸说,端午吃糕是为了纪念诗人屈原,插柳是为了辟邪,他还说要把中华民族的根留住,我听不太懂,看来吃中的学问还不少啊!