家乡的端午节作文
家乡的端午节 我的家乡在甘肃省通渭县的一个小镇上。那里的习俗与这里截然不同。因为这里端午节吃粽子,而那里却是吃甜醅。
甜醅的味儿甜甜的,略带酒味,吃多了,就会觉得有点晕,对我们家乡的人而言,那甜醅是端午节必不可少的。
这甜醅虽好吃,但制作方法可是很难。说到做甜醅,奶奶可是高手呢。奶奶曾说过,做甜醅可不能少任何一道工序,否则就会前功尽弃。
奶奶告诉了我制作方法:把莜麦装进袋子,使劲摔,把绒毛摔掉为止。把皮剥了,然后放在电饭锅里煮,等煮熟了,再晾凉。加入适量的酒曲,发酵三天,即可食用。
甜醅汁还可以做饮料喝呢。把甜醅汁倒出来,惨些开水,这就是甜醅饮料了。在端午节,带上甜醅汁,看着戏,别提多舒服了。
端午节,人们还会在手腕,脚腕上拴花线。拴花线是为了不被毒蛇咬,因为花线看起来像小蛇,所以起到了防护作用。
我们家乡的端午节热闹非凡,欢迎你到我们家乡过端午节!