家乡的端午节作文
一年一度的端午节又要到了,妈妈告诉我:在北京,人们对端午节没有很高的兴致,吃几个粽子就算是过节了。而在我的家乡河北,端午节却是个异常热闹的节日。听着妈妈的话不由的让我想起六岁时在家乡过端午节的情景。
记得那天,天不亮姥姥就用红、黄、蓝、白、黑五色丝带做成的漂亮的五彩绳系在我的脖颈、手腕和足踝上,听姥姥说这叫“长命缕”优秀作文 ,小孩子系上可以祛疾病,保安康。绑完了五彩绳,妈妈就带着我来到家乡的滦河边,用崭新的手绢沾着河水给我擦脸、洗眼睛,嘴里还不停的说:“祝福泓博身体健康、耳聪目明......”
从滦河边回来后,我又和舅舅一起去逛早市。早市上,人山人海,一眼望不到边。小贩吆喝着自己的商品。东西还真不少:有香草、艾蒿、荷包、扫帚、荧光棒……叫卖声、讨价还价声参杂在一起,此起彼伏。舅舅给我买了一个小巧玲珑的荷包和一把别致的小扫帚挂在了我的身上。我忙不解的问:“舅舅,为什么要把扫帚挂在身上呢?”舅舅笑着说:“小扫帚会为你扫去疾病,保佑你身体健康啊。”我似懂非懂的点点头。他又买一些香草、艾蒿,我们就高高兴兴的往回走。
啊,我喜欢家乡的端午节!