家乡的端午节作文
一年一度的端午节又到了,家家户户都团圆在一起,我们家也不例外。
那天一早,全家人都聚集到了我们家,家里欢声笑语热闹极了,外婆、舅舅、小姨……在聊天,妈妈和爸爸在包粽子,我和表妹也没闲着,我们正在装饰房间。
时间过得很快,转眼间十二点到了,大家围坐到了餐桌旁,妈妈打开了锅盖,一阵清香扑鼻而来,大家深深吸了一口气,然后迫不及待地挑了几个粽子放入碗中。我剥开芦苇叶,看到了又细又滑的糯米,咬上一口,含在嘴里慢慢咀嚼,细细品味,那滋味别提多好了。
吃完了中午饭,我们来到盘龙江边看赛龙舟,龙舟的颜色很鲜艳高中优秀作文 原创分享 ,看起来很喜庆,大红色、橙色、鲜绿色、深蓝色……美丽极了。我们一边看赛龙舟,一边听奶奶讲端午节的来历。来历是:在古代有位诗人名叫屈原,他不满当时统治者对老百姓的统治,但又没有办法,很难过,便跳江自杀了。老百姓很爱戴他,为了打捞他,便划着小舟在江里捞了很久很久,可是没捞到,只好扔了一些粽子在江中,让鱼饿了就吃粽子,不要吃屈原的身体。就这样年复一年,形成了端午节吃粽子、赛龙舟的风俗。
看完了赛龙舟,大家纷纷离去,热闹的场面渐渐平静下来,我对妈妈说:“今天真好玩儿。”妈妈说:“meto(我也是)。”这句话逗得我哈哈大笑。