家乡的端午节作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统之一,此外端午节还有许多别称。如:重五节、午日节……过端午节,是中国人两千多年来的传统习俗。每到这天,人们都会赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,挂艾叶菖蒲,戴五彩绳,佩香囊……
端午节来源于屈原的故事,爱国诗人屈原出了一个能够富国强民的好主意,但没有被国王采纳,反而被逐出宫中,他气得不得了,跳下了泪罗江,当地的渔夫划着小船把竹筒里的米撒下泪罗江给屈原。后来,大家把盛着竹筒的米改为粽子,把划小船改为赛龙舟来纪念屈原,大家为了纪念爱国诗人屈原,才每年都过端午节。
在家乡端午节这一天,人们都会吃粽子、吃咸蛋、吃大蒜、挂艾叶菖蒲。
在端午节前一天,家家户户都要包粽子,先准备好一片片碧绿新鲜的芦苇叶,洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的蜜枣、花生仁……配料泡好,勤劳的妈妈用灵巧的双手左折右叠,再用丝线层层缠绕,一个精致的粽子便包好了,然后用小火慢慢煮,焖上整整一晚,第二天,屋子里到处弥漫着芦苇叶和粽子的香气。当然端午节除了吃粽子,还要吃煮熟的大蒜、鸡蛋优秀作文 专注写作 ,这几种食物放在一起,即便不吃,看着也是一种享受。扁圆的白玉般大蒜,肉红色的椭圆鸡蛋,碧绿的不规则形状的粽子,从颜色搭配到形状,都非常好看,粽子长得玲珑可爱,有咸味和甜味,撕开芦苇叶,糯米的浓香夹杂着缕缕草叶子的清香,沁人心脾,咬上一口,越嚼越滋味,听大人们讲,艾叶菖蒲是用来驱虫避邪的,这一天每家都会在大门上挂上艾叶菖蒲。
端午节真是一个有趣又好玩的节日。
(指导教师:陈晓宇)