家乡的端午节作文
农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节。每年的这一天,乡亲们都要在家门口插上艾叶、菖蒲,还要吃粽子呢!
五月,天气越来越热了,艾叶有一种独特的香气,可以驱虫,而菖蒲似剑,传说可以避邪。因此,端午插艾叶、菖蒲的习俗在家乡一直延续至今。
我喜欢过端午节,因为每到这时候,就能吃上香糯美味的粽子了。我的外婆很会包粽子,她包的粽子品种多样作文 ,有豆沙馅的、蜜枣馅的、肉馅的……我最喜欢吃肉馅的。每当外婆包粽子时,我就守在旁边看着。只见外婆把粽叶卷成“蛋筒”的形状,抓一把糯米放进去,再放入馅儿,再抓一把米盖住馅儿,然后把粽叶一折,用线一扎,像变魔术一样,一会儿就变出了一个个三角形的粽子。包好的粽子放在锅里煮熟,远远的就闻到一股清香。打开粽叶,蘸上白糖,那味道真是太好了!我问妈妈为什么端午节要吃粽子呢?妈妈告诉我,传说是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。战国时期,秦军攻占了楚国的京都,屈原眼看着自己的祖国被侵略,含恨抱石投汨罗江而死。屈原死后,楚国百姓怕鱼儿吃了他,就用叶子包好米,投入江中喂鱼,后来演变成了每年吃粽子的习俗。吃着外婆包的可口的粽子,听着妈妈讲的动人的故事,我更加感受到了端午节的特殊意义。
听妈妈说,有的地方过端午节还有喝雄黄酒、赛龙舟的习俗呢!我多想去看看热闹的赛龙舟啊!
我爱端午节!