家乡的端午节作文
农历五月初五,是端午节。在我的家乡主要习俗有:赛龙舟、吃粽子、悬艾叶菖蒲等。
民俗认为,五月为恶日,每家都会悬挂如旗艾叶、似剑菖蒲,以驱邪除秽。而且端午节的时候,家家户户会用各种材料与糯米混合,用粽叶包成各种形状的粽子,最常见的是六角粽、三角粽,还有人包那种非常好看的八角粽、可爱的五角粽。据说包粽子的习俗起源于楚国。古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。所以之后每年五月五日划龙舟纪念屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。在我们家乡也有赛龙舟,妈妈会带我到位于武进竺山湖的龙舟训练基地去看赛龙舟。在端午节前几天,他们就已经摆开了比赛的阵势。比赛当天,离很远就能看见竺山湖两边彩旗猎猎,人声鼎沸,热闹非凡。湖里泊着两条龙舟,它们高翘的龙头,蓄势待发初中作文 ,随着一声锣鼓响起,两条龙舟就如离弦之箭向目标进发。只听得船上鼓声震天,岸上人声鼎沸,一场比赛也就五六分钟,双方你争我夺,那种紧张激烈场面,在比赛结束后仍能令人回味无穷。赛龙舟不仅具有浓郁的民俗色彩,同时也能增强人民体质,培养不畏艰难、勇往直前的精神。
家乡的端午节不知给我带来多少欢乐,粽子飘香,龙舟响当当,我永远不会忘记,我爱端午节,更爱家乡的端午节!