难忘家乡的端午节作文
难忘家乡的端午节 又逢粽叶飘香时,我却离别了那让我恋恋不舍的苏北小镇,随着家人来到天津。
家乡的五月,总是让人如此难忘。那是一个麦浪翻滚,杨树奏着乐曲的时节作文 ,清爽怡人,快乐无忧。
最爱家乡五月的端午节,插艾草,喝雄黄酒,吃粽子,还有女孩子最爱的是在手上,脖子上扣上彩线,美丽极了。这一切让我充满兴奋与喜悦。
妈妈告诉我:端午节是为了纪念古时候的一位爱国诗人屈原,他投汨罗江自尽,人们怕江里的鱼把他的尸体吃掉,就投下粽子做鱼的食物。这样长期以往,每年的五月初五就成了我国固定的节日。这个故事为端午节添上了神秘的色彩。
我常常在想,那个叫屈原的诗人,他到底具有怎样的人格魅力能让人们如此的纪念他,爱戴他。我也要做那样的人。
还记得家里的奶奶每当包粽子时总是那样的虔诚,她包的粽子总是饱满,严实。我想这里包含的一定是她对屈原的怀念吧。而今,吃粽子成了端午节的象征,而我却总是遥想着妈妈给我讲的故事,真想亲手向汨罗江里投下一颗粽子,以祭我对屈原的怀念。
虽然我身在天津,但是在端午节临近的日子里,依稀能够感觉到家乡人过端午节的热闹气氛与那份思念古人的心情。