家乡的端午节作文
家乡的端午节 我的家乡在古镇沙溪,每年五月五日都过端午节。
端午节是我们传统的节日,妈妈说它是为了纪念古代的一位爱国诗人屈原。他出生于战国时期的楚国,后来秦国灭了楚国,屈原在五月初五这一天抱石投江身亡。
屈原死后,楚国的百姓到江边去凭吊这位爱国诗人。渔夫们划船在江上来回打捞他的真身,有位渔夫把饭团、鸡蛋等食物丢进江里。后来,人们想出用树叶包饭,最后发展为今天的粽子。于是,我们在每年的五月初五就有了划龙舟、吃粽子的风俗。
每年一到端午节,奶奶就会包许多粽子。一家人边吃粽子边怀念这位伟大的诗人。