家乡的端午节作文
每年的农历初五为端午节。
端午节本来是一个驱除瘟疫的节日。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,要十分小心,这才形成此习惯。端午节是我国汉族人民的传统节日,最早是纪念爱国诗人屈原的,流传到现在这一天必不可少的活动逐渐演变成吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾草、薰苍术、白芷、喝雄黄酒。江浙一带还有吃“五黄”的风俗。“五黄”指的是黄瓜、黄鱼、黄鳝、咸鸭蛋黄、雄黄酒。
家乡盐城过端午节,门上要挂菖蒲、艾叶、吃粽子,喝雄黄酒等。艾、菖蒲用红纸绑成一束,然后插或悬在门上。因为菖蒲象征驱除不祥的宝剑,插在门口可以避邪,故端午节也称“菖蒲节”。现在,有的人家会在端午节前后养上一盆菖蒲,葱绿葱绿的十分好看。小孩子挂香包,穿虎头鞋。妈妈告诉我,我小的时候,端午节那天,妈妈都会给我脖子上挂个香包,里面装了些香料,手上戴上一根编织的红绳,脚上穿上一双威风的虎头鞋,别提多神气了。奶奶还特意为我包一些小的肉棕,让我美美的吃上一顿美味可口的粽子。端午节现在是我国的法定假日,这天我要和弟弟一起痛痛快快地嬉戏。
今年的端午节很快又要到了,想起奶奶包的三角肉棕,口水都快流出来了。