家乡的端午节作文
“梅子熟透以后,端午款步走来。她从柳暗花明细雨如丝的江南走来,从绿阴如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深的凝眸中走来了。”这是当代词作家丰桦对端午节的赞美。农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。它是中华民族最古老的传统节日之一。无论是在中国的南方和北方,都有过端午节的习俗。
端午节在我国传承已有二千多年的历史了。每逢这一天的到来,我国各地的习俗、庆祝活动也是各种各样的。“五月五,是端午,门插艾,粽飘香。吃粽子,撒白糖,龙舟竞渡喜洋洋……”这首儿歌唱的就是端午节南方北方都必过的三大习俗:插挂艾、吃粽子、赛龙舟。
到了端午节,家家都要吃粽子。据说,是为了纪念屈原不堪受辱而抱石投江而形成的。粽子是中国历史迄今发展文化积淀最深厚的传统食品。家乡的粽子花样繁多,不仅是米粽,人们还会在里面放肉、红枣等馅料,也可以根据自己的喜好,放入其他馅料。
挂艾草也是端午节一种普遍的风俗了。艾草,代表招百福,又是一种气味浓烈、可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。我的家乡一带,山岭上、农田里,多有野生的艾草、菖蒲。所以,端午那天,大人一般清早出门,折一些艾草、菖蒲回来,绑成一束插在门上,传说这样可以避邪。
端午节最热闹的当属赛龙舟了。今年,龙舟赛更为隆重,盛况空前,政府在各方面都下了功夫。一大清早,在鼓声的号召下,十里八乡的人们如潮水般涌向渌水河一带把比赛场地围得是水泄不通。场面之盛大,真是前所未有!龙舟赛的观看人数已经超过15万人,连中央电视台的记者都出动了!河面上龙舟穿梭、彩旗飘扬。桥上人头攒动,桥下人影绰绰。这里简直成了人的海洋!比赛开始了,只看见船桨翻飞、浪花飞溅,龙舟像一支支离弦的箭似的冲向终点。声声锣鼓锤击着人们的心弦,人们一边为自己的队伍加油,心里又在琢磨着究竟哪一支队伍能在今年的比赛上最终夺魁。还一番热闹的景象!
端午,我们看着精彩的龙舟赛,品尝着清香的粽子的同时,又何尝不是在品味着中华民族灿烂悠久的文化呢?