家乡的端午节作文
在战国时期楚国有个大夫叫屈原,他屡次向楚王进谏,却不被采纳。最终被流放到湖北湖南那一带去了。时间悄悄过去屈原也跟随楚国一起到了暮年。终于在农历五月五号屈原带着满怀的悲愤跳入汨罗江中。此地的村民听说了,就将粽子包好投入汨罗江中,请鱼儿不要伤害屈原大人的身体。而屈原大人去世的日子也就是我们熟知的端午节。
当端午节到来的前一周,我奶奶就会包好一个个香喷喷的粽子,一方面是纪念屈原,一方面则是喂饱肚子里的小馋虫。
包粽子的方法很简单,包粽子的手法很简单,奶奶先准备好糯米、肉、粽叶等材料,将泡好的粽叶逐条平铺。把粽叶卷成三角桶的形状,再放入糯米,将糯米的中间加一块肉。材料全部加完后用红绳子将粽叶包裹起来,放入大锅,等到粽子的香气飘散过来时,美味的粽子就可以吃了。
解开粽子一层一层的绿外套,里面白白胖胖的娃娃露出头来,一点一点的钻进肚子里。
看见一个又一个的美味粽子不断从锅里涌出来,我也加入了包粽子的队伍,我开始学奶奶的样子,先包皮,后放馅。步骤虽然不错,但效果却天差地别,奶奶包的粽子底下是尖的,而我包的粽子地下不是方的就是椭圆的。没办法,为了不继续糟蹋馅料,我只好退出包粽子的队伍,转身加入吃粽子的队伍了,品尝一个个美味可口的粽子。
到了端午节晚上,我们一家人一边吃粽子一边观看电视里的赛龙舟的节目。整个端午节,过的开开心心,快快乐乐直到第二天的到来。