家乡的端午节作文
端午节是中国的传统节日,家乡的端午节,从每年的农历五月初一就开始了。家家户户都开始忙碌起来,准备端午节的材料了,到了初五我们一家人就能吃到美味的粽子。
妈妈离端午还有七八天时就开始准备包粽子的材料了,去菜市场买绿绿的苇叶,又红又大的蜜枣,一粒粒洁白的糯米。初四的早上,妈妈用清水把糯米泡上,用开水把苇叶煮好。
粽馅有枣的也有肉的,我不喜欢吃肉的粽子,我家的人们都喜欢吃红枣和蜜枣的,我还是对蜜枣的粽子情有独钟,自己包的粽子总是包的大大的。每一次妈妈教我包粽子,我都特别开心,妈妈让我拿起两三片叶子,折叠成漏斗的形状,在漏斗中先放一点米,再放三两个蜜枣,再放点米把枣盖住,最后用苇叶把糯米全部包好,用棉线缠住系好,粽子就包好了,妈妈夸我包的太好了,一会儿我和妈妈就包完了,把包好的粽子,妈妈挨个紧紧的放在锅里加上水,慢慢的煮一两个小时,煮熟的粽子飘散着香甜的味道,咬一口含在嘴里,让我这个馋猫大饱口福,吃着自己包的粽子特别有成就感。
在我家乡菜市场也有卖粽子的,不过一般比家里包的小多了,里面就放着一个枣,绝对没有家里包的好吃,还有点贵。有一回妈妈病了,没有包粽子,就从菜市场买了几个,没有妈妈包的那种香甜的味道。
听老师说,端午节是纪念爱国诗人屈原,人们用树叶包饭,外缠彩丝的办法,丢进江里,为了不让鱼、龙、虾、蟹咬屈原,后来发展成了粽子。我们吃粽子时会不由想起屈原这个故事,让人悲伤难忘,让我们回味着当时屈原死后百姓的悲痛。