家乡的端午节作文
端午节的主要活动是赛龙舟;吃粽子,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原,把粽子投进江河中就是为了让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的体。
而我们这的端午节那可谓是过得丰富多彩。首先在端午节那天,孩子们要在脖子和足踝上系上五锁,有成长命锁,就是永红;黄;蓝;白;黑五种颜色。还要在孩子们头上画一个“王”字,佩戴五颜六色的香囊。各家都要插无端;菖蒲;艾草;石榴花;蒜头;龙舟花。人们要把房子打扫的干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死青虫或防止青虫孳生。
看,我们家乡的端午节多么的丰富多彩啊!