家乡的端午节作文
每年农历五月初五为端午节,是我国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。相传古代诗人屈原就是在这一天投江自杀,后人为了纪念他,把这天当作节日。
在我的家乡,五月初一俗称“小端午”优秀作文 ,家家户户便开始忙碌起来,准备着端午节的用品。大人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”;给小孩子佩戴上香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风;各家还要在门闩上悬挂艾叶,意为驱邪除秽……虽然习俗不是很多,但最让我眼馋的自然要属端午节的美食——粽子了。
说起粽子,它不仅好吃,最主要的是在包粽子的过程中,体现着乐趣。每年端午一到,妈妈总要提前泡上一盆糯米,然后在绿绿的粽叶里加上糯米和大枣,包成三棱形的粽子,包好后放在大锅里足足煮上三、四个钟头,之后把粽子泡在备好的凉水桶内,凉了以后轻轻地拨开苇叶,咬上一口白嫩的糯米,紫红的大枣就露出头来,蘸白糖再吃,真是香甜可口,耐人回味。
每当吃起香喷喷的粽子,我就不由地哼起了端午节的儿歌:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊……”