家乡的端午节作文
今天在校门口的一个小摊上,妈妈给我买了一段五彩丝线和一只红香囊。香囊上还绣着猴子,又香又漂亮!你们猜,这是做什么用的?当然是过端午节用啦!想到再过几天就要吃到香喷喷的粽子,我都快流口水了。
每年的农历五月初五为端午节,又称端阳节,重五节。在我们家乡,每到这一天,家家户户都要包粽子。我奶奶总是提前一个月就到河塘边去摘芦苇叶,这可是包粽子必不可少的材料。那绿绿的、透着浓农芦苇叶清香的粽子,是我们孩子的最爱,蜜枣粽、咸肉粽,花生葡萄粽……一个个引人垂涎三尺呢!大人们都要用红、黄、蓝、绿、黑五色丝线系在我们儿童的手腕上,称为“长命缕”,胸前再挂上一个内含艾草雄黄的香囊,据说可以防蛇的。各家门头上还要插上菖莆、艾草、据说可以辟邪。听说,有许多地方还要赛龙舟呢,可惜我只在电视上见过,那些划龙舟的人多神气呀!
前些日子,妈妈推荐了一本书给我读。书名叫《我们的节日》。读了这本书,我才知道端午节是为了纪念屈原的。屈原高中优秀作文 原创分享 ,是我国古代一位伟大的爱国诗人。他是楚国人,秦兵打来了,楚王都逃跑了,他多伤心啊,就含恨跳入汨罗江死了。屈原死了,楚国百姓都很伤心,就用船去打捞他,还把粽子投进江河,是让水中鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。所以以后就有了五月初五赛龙舟、吃粽子的习俗。
家乡的端午节充满欢乐,充满传奇。