家乡的端午节作文
家乡的端午节 我喜欢热热闹闹的春节,喜欢张灯结彩的元宵节优秀作文 专注写作 ,也喜欢团团圆圆的中秋节,但我最喜欢粽子飘香的端午节。
端午节,农历五月初五,是我国传统节日。到那天,人们都包粽子,吃粽子。听说这其中还有一个故事,很久以前,有一名伟大的诗人屈原,因为爱国投江死去,人们为了不让鱼吃屈原的尸体,包了很多味道鲜美的粽子,投进江里,这样鱼就不会吃屈原的尸体了。那天正好是五月初五,所以人们就定那天为端午节。
每到端午节那天,最热闹的就是包粽子,每家有每家的包法,我最喜欢看奶奶包粽子了。每次奶奶首先把鲜美又绿油油的粽叶洗的干干净净,然后用右手轻轻地勺起糯米,还加上红豆,或酱肉,包起来,用绳子捆紧。看着奶奶包粽子,我心里痒痒的,可怎么也学不会,看来,包粽子还真有个方法了。不一会儿,奶奶就包好了粽子,然后把粽子放在锅里。煮上几个小时。哇。那个香味四溢,令人馋涎欲滴啊。每次,我都会迫不及待的叫奶奶先给我吃上一个。
奶奶忙着煮粽子,爷爷也忙的不亦乐乎,烧好一桌美味佳肴,还准备了一瓶酒,还说那个是雄黄酒,叫我们每人喝一口,说是可以避邪。呵呵,这端午节真有意思。
我们一家人聚在一起,吃着香喷喷的粽子,品尝着美味的雄黄酒,听着爷爷讲屈原的故事,这个端午节真开心呀!