家乡的端午节作文
一年一度的端午节将至,大人们都忙着包粽子。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么每年的这个时候家家户户都要包粽子呀?”妈妈告诉我端午节是我国的一项传统节日,有着悠久的历史传统和一段荡气回肠的历史典故。
妈妈告诉我端午节起源于2000多年前的春秋战国时期,在那个风云突起的年代,有一位杰出的人物,他不仅能文善墨文采卓然,还有一个重要的身份为楚国大夫,参政国事大议。他就是屈原。他的前期仕途坦荡屡建政绩造福百姓,但是后期由于楚王偏信小人作文 ,听信谗言,屈原屡遭打击备受冷落。此时的屈原面对贫困中的百姓欲拯救却无能为力,只能浪迹荒原,过着惨淡的生活。在那年的5月5日,面对山河破旧的现状,屈原怀着满腔的悲愤和惆怅,纵身跳入水中,带着一颗赤诚的心,带着对现实的无奈,飘然而去,留给后人一个永恒的想念。人们为了不让河里的鱼吃掉屈原的尸体,纷纷回家包粽子,煮咸鸭蛋往河里投。后来人们敬重他忧国忧民的情怀,把每年的农历5月初5命名为端午节。在这一天,人们都要吃粽子,插艾草,赛龙舟,用来纪念屈原。
听完妈妈讲的故事,我对妈妈说:“妈妈,我们也包粽子吧。”妈妈说:“好呀”。”耶!”我欢天喜地地跳着。妈妈说:“首先要把糯米浸泡在盆里一两个小时,然后把粽叶洗干净浸泡一会,泡好后把粽叶放进锅里煮一煮,最后把两三个粽叶折成一个漏斗的形状,把糯米放进去塞实。再用棉线把粽子捆好不让其散开,粽子就包好了。这时烧一锅热水,将包好的粽子放进去煮熟就可以了。
经过几个小时后,香喷喷的粽子煮熟了。我吃着自已亲手包的粽子,心里头别有一番滋味。这就是我家乡的端午节。