家乡的端午节作文
盼呀!盼呀!终于盼到了端午节,这可是我们中国的传统节日。又称端阳节、重五节,是个非常有意义的日子。
端午节有个习俗,就是赛龙舟,也是我最喜欢的一件事了。毎年端午节,爸爸妈妈都带我去看赛龙舟比赛。
我们来到了比赛地点,正好,赶上了比赛开始,只听见一声响,龙舟像脱缰的野马一样向终点飞奔而去,观众们为他们呐喊助威:“加油!加油!”我也随着他们一起喊起来。这些龙舟好像猛龙过江,赛得你死我活。突然,一条龙舟领先了一步,啊,就快到终点了。我心里想着,就在那一霎那,那条龙舟冲过了终点线,我们都为他们欢呼。
说到端午节的来历,再让我慢慢给你道来:从前有个人叫屈原,是战国时期楚国的三闾大夫,他提倡团结其他国家,共同抵抗秦国。可楚王不听他劝告,反而将屈原从楚国放逐了。后来楚国陷入了困境,屈原非常悲愤,不久,这个怀才不遇的诗人就怀抱着石头,投进了汨罗江自尽了。大家得知这个消息后,都划着船去寻找屈原的尸体,可是没有找到。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成了粽子投进江里喂鱼。从此人们为了纪念屈原,把每年的农历五月初五定为端午节,在那天人们都会赛龙舟,吃粽子。
这就是我家乡的端午节,我十分喜欢端午节。