残月清风,秋意凉如水,裁剪一度记忆的时光,默默思恋心中那方净土。我是一只小鸟,长大后振翅飞向远方,却始终恋恋不忘生养我的家乡。
半夜无眠,披衣掩门而去,楼台上一切寂静安然,城中还有几盏灯火孤独地亮着。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我却望不到回乡的那条路。桂花凋零满地,空留一树败枝绿叶,暗香忍不了寂寞,在墙角浮动。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,夜空弯月如钩,像是被愁绪压弯的眉。几颗零星不停地向我抛眉眼,我无心理会它的挑逗,叹道“景是家乡美啊!”
家乡的秋是蓝色的。午后,晴朗的天空一片澄蓝,一如孩童的心灵干净得纤尘不染。有人说天空是大海的影子,我虽未见过大海,但我坚信她一定没有蓝天这般美丽。那游走的白云宛若翩翩起舞的仙子,她的肌肤白皙如雪,身体柔软如棉,舞步曼妙似春风,行动处又似弱柳扶风,看她的人不由自主地迷了心。或许白云怕焦阳灼伤了蓝天,于是自己变成一件轻衫罗裳,在晴天的时候为她庇荫。草地的青葱还未褪去,孩子们踏着青草追逐着放风筝,他们欢快的笑声,被路过的行人偶然听到,停足凝望他们奔跑的身影,一瞬间忘了自己的忧愁。筝飞载着孩子的梦想风向高空,然后不知去向,我想它定会带我们向每一云彩问好,也会伴着秋风走遍天涯海角。
家乡的秋是黄色的。中秋时节,稻田里的稻谷弯腰低头,农民们明白了它的心事,乐呵呵地把它收回家。登上村头的山顶就能看见一片片金灿灿的田野,仿佛是遗落人间的宝藏。家家户户的院子都晒着金粒子,翻晒的人脸上乐开了花。鸡鸭总是趁主人不在时偷吃稻谷,不幸碰到主人归来便狼狈地逃到远处。隔了一会,它们又探头四处观望,确定无人在,成群结队地向地上的稻谷发起进攻。吃饱了之后,它们大摇大摆地扬长而去,主人干活回来,一边咒骂一边拾洒落稻谷,我在旁边忍不住笑。
家乡的秋是绿色的。秋季一旦来临,树叶就开始陆陆续续地凋落,但有些树是四季常青的。向山头放眼望去,山中那高大的松柏像守卫家乡的哨兵,任狂风暴雨如何肆虐,它们绝不动摇坚守岗位的信念。它们的生命永远是那么朝气蓬勃,叶子永远是那么葱葱郁郁,展现给人们一种奋发向上的精神力量。
寒夜更深露中,风吹得呼呼响,抬头看,月亮走远了,星星昏昏欲睡,像是要被无尽的黑夜吞噬。我微笑着挥手告别天边如霜的月光,轻轻地回了屋。
“不枉东风吹客泪,相思难表,梦魂无据,惟有归来是”,我远赴他乡求学,常把家乡牵挂,但往往是近乡情更怯。“共看看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,不知这月夜勾起多少异乡之人的思乡情怀。