12岁时,爷爷从西安出发到广州生活了,因为他的父母都在那里工作。他虽然在那里长大成人成家,可是一直非常想念故乡。
到了老年了,他终于有机会回到了故乡,他说话的口音并没有改变,但是他的头发已经变白啦,他在心里忐忑不安地想乡里的人还认识我吗?
走着走着,他已经走到了乡村的门口,乡村门口有一群儿童,正在玩沙子。他一走近,立刻有孩子喊到有人来了。于是,这一群小朋友便上一眼、下一眼地打量着爷爷,他们心中都在想:这个人是谁呢?为什么说的是我们这里的口音,但我怎么没见过他呀!
最后,还是爷爷打破了寂静,他问:你们认识我吗?孩子们说:我们不认识您,您是从哪里来的呢?
爷爷说:我呀,就是这里的人,但是我十多岁时离开这里到广州生活去了,一直很相信这里,很想来看看这里变化大不大呢!孩子们问道:那您今天感觉变化大吗?爷爷笑着回答说:这里呀,变化可真大哟!
最终,爷爷舍不得走啦,他在那里安度了晚年。