年年中秋,今又中秋。
不想女儿哈哈一笑,说:不要多愁善感,不论何时,不论走到哪里,月亮都是圆满的。
少年不知愁滋味,年轻人向往外面的世界,她的心是活泼的,是乐观的,在她的眼里世界永远都是是圆满的,何况月亮本来一直都是圆圆满满的,只是视线的障碍与否才有圆缺罢了。
可是对于远离故乡,远离父母,远离儿女,已步入中老年的我来说,怎么都表现不出女儿的那种洒脱,特别是在这个月团圆、人团圆的日子里,却分外体会出月亮的圆缺来。
想到年老体弱的父母也如我一样期待儿女回家团聚,于是给他们打电话,父亲说买了家乡中秋节特有的港饼和发饼。父母都有糖尿病,是不能吃甜食的,我知道这些都是为我们而准备的,他们希望我们都回去一起过中秋佳节,阖家团圆。想到终究回去不了,不能陪年迈孤独的父母一起度过所剩不多的中秋节,我的内心不由得一阵难过,喉咙竟有些发硬,于是匆匆挂断电话......