思念家乡作文
再次听到《稻香》里周杰伦那充满忧愁的声音-------“还记得你说家是唯一的城堡 随著稻香河流继续奔跑 微微笑 小时候的梦我知道 不要哭 让萤火虫带著你逃跑 乡间的歌谣永远的依靠 回家吧 回到最初的美好 ”不禁回想那些逝去的光阴,以及那遥远的故乡。
故乡,多么熟悉的字眼。在那,有逝去的光阴交织的、旖旎的秋色与童话般的梦;还有那内心深处埋藏着的外婆的微笑;以及那如稻香般的斜阳。
曾几时,离开家乡的我抬头望着那皎洁的月光。不禁吟诵起“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”的名句。
离家在外的游子,在离家越来越远时哪个不是充满惆怅,但是那远行的脚步又是如此的义无反顾。离家的目的是为了让我们更想家。
时间斑驳在砖缝瓦沿间,岁月褪色在和风薄雾中。那乡愁却似那陈年的老酒,离乡的日子越久,乡愁越浓。
又何时,望着远方的灯火而陷入沉思与想念。仿佛在那灯光下父亲正伴着下酒菜一口一口品着小酒;母亲在灯光下又在缝制新衣。
心碎的想念将多少忧愁的思念遥寄与水?又把多少零碎的心情托付给涟漪片片?又将多少游子的乡愁抛洒在字里行间?
故乡,在那里,有父母的牵挂与思念让我们倍感酸痛。
流水坠月,遮不了山的青葱;寂静轻风,盖不了水的闲适;时间流淌,也都带不走父母对你的牵挂。
“儿行千里母担忧。”每一位游子背后都会有一份深切的牵挂与等待。在那会为你在昏暗中留一盏明灯,指引你归途的路。无论你怎样,故乡都是你的本、你的根。
当今的中国多少的父母坚守故乡那一寸,只为了让在外的子女能找到回家的路。那临行分别的泪水是中国最别致的风景。
当年第一批回大陆探亲的台胞们都会带一包土回家。这是他们心灵的寄托。无论你走到哪。相信每一个人都会在自己内心为自己留那么一撮“土”。为自己留下一个期盼、一个梦。无论何时,无论何地总会想起那在故乡牵挂自己的双亲。
我相信一个游子无论你走多远,你都会知道回家的路。不是因为那有多美好、富足。只是因为一个永远也改变不了的事实-----这里有你的本、你的根。
耳畔周杰伦那充满乡愁的声音仍在响起---“回家吧,回到最初的美好。”心却早已飞往那遥远的故乡.....