离乡十多年,每每梦到故乡的青山、故乡的绿水时,总能梦到弥漫在房舍上的袅袅炊烟;每每梦中游走着故乡的红砖、故乡的黛瓦时,总能梦到徐徐盘旋的袅袅炊烟;每每梦中涌动着故乡的小桥、故乡的流水时,总能把记忆定格在几里之外就能看到的百缕炊烟。二十多年过去了,故乡的炊烟象一根丝线,一头系着家乡,一头系在我的心头,它陪伴我度过漫漫岁月,成为我生活中难以忘却的记忆。
清晨,缕缕炊烟袅娜在村庄的额头,那是初醒的小村脱去轻纱般的睡衣,浓郁的原野升腾起的是蓝色的希望,那是对大地深厚的恩情,是母亲的辛劳、父亲的爽朗。
午间,缕缕轻烟飘向蔚蓝的天空,那是屋顶上的庄稼,山岗上的羊群,是父亲在高高的山坡挥起的手,是母亲站在门口唤儿的呼喊。
夕阳西下,黄昏降临,袅袅炊烟轻柔无骨却万种风情,那是父亲躬耕的犁,那是父亲古铜色脊背上的汗,那是母亲的慈祥,那是我童年的温暖。
如今,故乡的青山依旧,绿水依流,故乡的炊烟已脱去锦织的轻纱,离我愈来愈远,我难以再见徐徐升腾的炊烟。但是,无论走到哪,在我的记忆深处,故乡的袅袅炊烟,让我刻骨铭心,让我永远怀恋。
有两个字,我一听到就倍感温暖,它是厦门,我美丽的家乡。不知这几年为何,厦门突然红了,但是厦门在我心底的地位却从来没有改变。那里有我最爱吃的饭菜,最珍惜的亲朋,和最美好的回忆。
我对厦门的爱不仅仅在于美丽的鼓浪屿,而更深的,则是那里的每一条大街小巷,没有过多的喧嚣,却充满着最平淡,最真挚的生活气息。我踏遍厦门岛的每一个街道,惬意的莲花北路,小资的筼筜路,历史悠久的铁路道,蜿蜒海岸的海沧大道……虽然现在已经不常呆在这里,我还能记得每一条公交车停靠的站名,每条路上沿路的风景,甚至街边的每个商店。
在外面漂了一年多,真正呆在厦门的日子屈指可数,每次回到厦门,都像是一场梦,好美,可是有点不真实。大学以前,我很期待每一次的飞行,因为可以看看外面的世界;上大学了,我害怕频繁的飞行,因为,我又要离开最爱的厦门,下一次回来,不知又是何时。