时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。一转眼,小时候的时光已经一去不复返了。好像坐了一辆公园里的小火车,还没有玩完,童年就没了。母亲还在等我回家去吃团圆饭,而我也踏上了回乡的旅途。
经过了一路上的颠簸,我终于回到了故乡。正值夏天,家门口前,那条小溪还是潺潺地流着,天空中的云映衬着小溪,水面上波光粼粼,时不时还会有几条鱼在跳着。记得小时候,我经常在溪边捉鱼,旁边的柳树随风飘动,鸟儿在枝头上叽叽地伴奏着,水里的鱼乱跳着,美好的画面永远印在我的脑海里,久久不能忘记。我们家的房子是土泥砖块垒成的,下雨时,房子滴下的水响个不停,虽然让我睡不成觉,但也很快乐。爸爸有一间书房,他出门的时候,我总是偷偷地进去看书、玩耍。里面有一个窗户,放眼望去,就可以看见那条终年潺潺流水的小河。
我到了家门口,母亲见了我,激动得欣喜若狂,赶忙让我坐下,做了一盘又一盘好吃的,母亲脸上的皱纹已经数不清了,父亲的腰也累弯了,小时候我常惹他们生气,现在想一想,觉得好对不住他们。
家乡的房子已经变成了高高的楼房,不再是原来的土房子,虽然街道上的灯有一点儿难看,比不过城市里绚彩的霓虹灯,但我已经很满足了。这里是生我养我的地方,也是我童年的回忆,那一段日子,我永远也不会忘记。如果时间可以重来,我愿意回到童年的时候,细细地品味着我的“时光”。