路,一条小路,一条弯弯曲曲的路,它蜿蜒在家与学校之间的田野上。
这条路一直伴随着我的初中生活。从这条路走过的还有几个邻居家的学生。我们几个就结伴地从这条小路过,本来,这根本不是一条小路。是被我们几个踩出来的。有时候 我们踩着人家的麦田走,麦田的主人就不愿意了,骂了我们几句,我们当时也没吭声,但我们几个为了出这口气,一商量,决定在经过他家麦田时每天冲着麦田踩几脚。这个决定很快通过并付之实施了。当天放学,我们就把他家的麦田踩了一大片,以示报复。
我们这样做了,他也有了对策。每逢上学放学他都在地边守着。这样,好像也很有用,毕竟他是大人,我们慢慢地就不走上面了,因为上面是庄稼,我们这样地每天走上面,慢慢地出现了一条明晃晃的小路,走的遍数多了,便如同鲁迅说的那样“其实地上本来没有路,走得人多了便成了路。”就这样,这条小路竟被我踩了三年,慢慢地也就对这条小路产生了感情。小路的一花一草就像老朋友似的,微笑着看着我们走过。一阵清风吹过,就像久违的朋友向我们招手。自然,小路上少不了我们的嬉戏、打闹、欢笑的声音。
记得有一次,是秋天收获的季节,我们经常走的小路旁边的地里种满了红薯,我们每次从那边过总是偷偷地挖几块,拿着小刀把皮一削,高高兴兴地边走边吃。也许是我们挖得太多了,地的主人不知怎么地发现了,所以在这条路上又出现了一个人在看守着地。可是他越是这样,我们就越想满足自己。这天放学,不知怎么的地里没有人,我们几个暗自高兴,心想这一次一定要多挖几个,可是还没等我们动手呢,就听见后面有人喊,我们一听撒腿就跑。我们跑了一段路,想必不会追来了,累得我们只得不停地喘着气。经过这一次,也许是他不想再看着自己的东西被我们破坏了,就到我家里向我爸告了一状。结果,我回到家挨了一顿批,我很不服气,于是第二天上学把他路边栽的小树折断几枝。现在想来,当时自己真是太幼稚了,出了问题不知道想办法解决,而是盲目地报复,真是太傻了。
现在远在外地读书,会遇到很多不开心的事。每当我不开心时,总会想起那条小路,想起那里的草木,它们好像在说:“这么难走的路都走过了,还怕什么困难呢?”是啊!我还有什么困难克服不了呢?