今天,我们老师神秘兮兮的走进教室,手里拿着一个鸡蛋,说:“同学们,我们今天做个魔术,好不好?”“好!”教室里立刻响起欢呼声。老师说:“只要我吹一口气,这个鸡蛋不管你们怎么捏也捏不碎。”说着,就吹了一口气。台下立刻传来“这么容易,我一下子就捏碎了”的声音。“别急,先等我把游戏规则讲完,”老师说,“一,必须把鸡蛋握在手心,整只手贴着握。二,不能用两只手指,不能敲,不能戳。听懂了没?”“听懂了!”我们个个欢呼雀跃。
首先闪亮登场的是金珈依。只见她笑眯眯地走上台,小心翼翼地接过老师手里的鸡蛋,放在手心,迟迟不敢捏下,我估计她心想:这么小的鸡蛋,肯定一捏就破了。到时候怎么办呀!我们卖力地为她加油鼓劲,她终于下定了决心捏鸡蛋。只见她脸上的笑容溜走了,咬紧了牙关,眯起了眼睛,可是鸡蛋连一丝裂缝都没有,更不用说捏碎了。终于,金珈依放弃了,脸上依旧留着笑容,只不过是苦笑。
第二位是我们班最牛的的大力士——陈添乐。只见他信心满满地走上去,接过老师手里的鸡蛋,我想:陈添乐这么有信心,看来他一定能把这可恶的小鸡蛋捏得粉身碎骨。但是我的想法错了。他弯下腰,左手紧一握拳头,似乎想让右手的力量更充分地发挥出来。他满脸通红,可是这圆圆的小鸡蛋好像一块坚一硬的石头,完好无损。最后他用手晃了晃鸡蛋,似乎在想:老师是不是拿了一块很像鸡蛋的石头来糊弄我们呀?最后,他也垂头丧气地下了台。
老师告诉我们:鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,虽然鸡蛋壳很薄,但是它仍能很好地承受外界的冲击,科学家把这种现象称作“薄壳原理。”
小小的鸡蛋也有这么大的道理呀!看来我们要留心观察周围的一切事物,努力为人类作出更大的贡献。