我家有一只可爱的金丝雀,名叫“珍妮”。它有一身金黄色的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,还有一个长长的后面还带点黑的尾巴,它锋利的爪子能牢牢地抓住树枝。特别是它那双乌黑发亮的眼睛,非常惹人喜爱。
它最喜欢吃一些蔬菜的叶子和糯米。记得有一次,我给它喂米,它欢快地来吃了。它先用尖尖的嘴啄几下米,然后再吞下去。喝水时,它用嘴尖往水里一啄一啄的,我始终不太清楚它是怎样喝水的。它每次吃东西,都会把食物弄洒一地,只吃底部的一层,难道是因为它觉得上面的不好吃,下面很美味吗?
珍妮不仅十分可爱,而且非常爱美。有一次,它在“浴盆”里洗澡,在水里泡了好长时间,大约半个小时过去了,它终于出来了。刚出来时,它的身上全部都是水,它快速地抖动身子,把水全部都溅到了我的衣服和脸上。它还在不停地叫着,像是在笑我,逗得我哭笑不得。
虽然珍妮很淘气、顽皮,但我和它有着深厚的感情,我最喜欢我家的金丝雀了。