这个寒假,我去南山图书馆当了回小义工。
小义工也可以说是小小图书管理员。我们的任务就是整理书架,摆放书籍。
所有图书馆的书籍,都是有索书号的。索书号是由26个字母和一些数字组成的。它是把书分类的一种方法。索书号可多了,比如字母I是代表文学类的书籍。I287。45代表长,中篇小说。索书号的用处可大了。它可以帮助读者们找书。我们这些小义工也是通过索书号,找到与书相应胡架子,把书摆上去。
我本来以为当小义工很容易,就是说摆摆书而已。可是当起来其实是有点困难的哦!我们经过短暂的训练,就开始工作了。
刚开始,书车上只有几本书,摆起来一下就摆完了。可我们刚摆完,一个哥哥就推着一车书进来了。我们赶紧又去拿了一些书来摆。书太多了,我们一会儿跑到这边,一会儿跑到那边,忙得不亦乐乎!
我们摆了足足五十分钟才把书摆完。但还没有到下班时间,我们又继续整理书架,从左到右按从高到低的顺序整理好,可考眼力了!
有的读者不知道图书馆的规定。我们就会告诉他们。比如,不能在图书馆里打电话;六岁以下的孩子不可以进少儿图书馆……
虽然当义工有点累,但我很喜欢当义工,因为这是一件有意义的事情。