外婆家坐落在开化的一个小山村。小时候,妈妈告诉我,那是一个美丽的地方。那里群山环抱,溪水潺潺,野花遍地,鸟鸣声声,河水清澈见底,鱼虾成群。我十分向往,真希望妈妈马上就带我去游览一番。
前年,我真的去玩了一回,可我所看见的完全不像妈妈说的那样。河边到处都是成堆的垃圾,河面上经常能看见漂浮的塑料袋。河里几乎看不到鱼的影子。河水也不是那么清澈,黑油油的,有时还 咕咕地冒着白泡。走在河边,就闻到一股难闻的臭味,我连忙捏着鼻子跑开了。奇怪了,我心里十分疑惑:这可一点也不像妈妈说的那样呀!
今年暑假,我又去了一趟外婆家。我和表哥来到河边,发现小河全变了样。河边筑起了崭新的防洪堤,围起了雕着美丽图案的栏杆,种起了许多桂花树和各种鲜艳的花朵。河水像一块碧玉,倒映着蓝天白云,倒映着青山绿树,也倒映着我们的人影。河水清澈极了,能看见水底五彩斑斓的鹅卵石,不时还 看见成群的石斑鱼快活地游来游去。我不由地感叹:小河真美啊!
我赶紧回家问妈妈是怎么回事。妈妈告诉我,我们县要创建国家东部公园,保护环境、治理污水要先行。我明白了,小河发生了这么大的变化,就是为了建设美丽开化,建设美丽浙江,创造我们美好的生活出一份力呀!我也要多种一些绿色植物,来美化我们的环境。