晚饭过后,爸爸要与我杀一盘军棋。
咚,咚,咚!弟弟用筷子敲着桌子,这便是开战令。双方司令坐在行营中。我将中等厉害的角色放在第一排,每一个“大将”后面都坐着更厉害的角色,这样一层一层中,各地有地雷、炸弹。工兵可不容摸清路子呀。
“开战!”爸爸一声令下。随即将一个不明棋向我阵杀来。我“哼”地一笑,随即将团长派出,谁知爸爸的将领是师长,一下将团长杀死。这样,我的阵型乱了,我脸一沉。将炸弹扔出炸死了他的师长,而爸爸却得意扬扬,说:“废你一个炸弹。”这一说啊,我真是后悔,可也无法嘛!爸爸又弄了一个将官杀来,我拿一个旅长补团长位置,这个将官左冲右杀,将我阵大将杀得全散开,七零八落。我想:三十六计,走为上策。于是一个双面夹击计,使一个排长将它引到行营一个戒备森严的兵站上,我看马上成功了,便左右两个师长,前后两个旅长,将这颗不明棋团团围住,前面调了一队兵守住,以防乘虚攻入。
正当我这计马上成功时,那将官忽然将左边师长杀死,我大吃一惊,原来这颗棋不是军长就是司令,我见一计被破,又生一计。这计是空城计,又派一个排长将司令引到一个大本营里。爸爸破了我这计,已感到我棋法太低,冲上去想拔军棋胜我。哪知军旗在另一个大本营中,它往里一冲,见大本营中有个营长,随即吃掉。谁知没有军旗。它一扫兴,想往出走。可是只有三条路可走,每条路各埋伏地雷、炸弹。这下他可慌了,拼了命冲出去,却被地雷炸死,死后才知是军长。这军长中计,坐在行营中观阵的司令也坐卧不安起来,于是丢下地盘,带着队伍想落荒而逃。可哪里逃得了,我的军长、司令带着“将军”们冲进营盘,杀死司令。群兵见主帅死了,四散大逃。爸爸保护军旗的军队全被我们杀死杀散,不幸的是司令被地雷炸死了。于是我的军长将军旗拔了,成为了胜利者。看着这些棋,我好像听到了它们胜利的欢呼声。
这次军棋大战完后,我知道了对付敌人要用计谋。这样还能锻炼大脑。爸爸懂得了胜一仗,不值得骄傲,应慎重对敌。我爱军棋,因为军棋不但给了我无限的快乐,并增强了我的大脑智慧。