一天,一只鹿非常口渴,连忙跑到泉水边去。他喝着甘甜的泉水,望着水里的自己的影子,看见自己修长的而美丽的双角,得意洋洋。他一转身,又看到了自己细小的腿,开始郁郁不乐起来,心想:“我的这双小腿真丢我的脸啊!”
正当他想的入神的时候,有头狮子疾奔过来。他转身拼命地逃跑,一下子就把狮子远远的甩在了身后,因为鹿的力量是在腿上,狮子的力量是在心脏上,所以狮子跑不过鹿的。正是鹿抛弃不爱的腿救了他的命。
鹿拼命跑在前头,保住了自己的性命。他停下来休息了一下,跑进了树林的阴凉处踹口气。当他刚进入到树林时,美丽的双角就被树枝挂住了,再使劲甩也甩不脱,再也无法继续奔跑了,结果被跟踪而来的狮子捉住了。
可见,美丽的东西不一定有用,甚至还会坏事,不美的东西却在关键时刻有用,所以每件事物不能只看其华丽的外表,要深入内部分析其用处。