周口是生我养我的地方,这里不仅有许多美景,亦有让人垂涎三尺的美食,比如邓城的猪蹄、沈丘的肉盒、太康的肘子、孔集的烧鸡、马头的牛肉……可是,我最喜欢的却是烩面!
烩面非常美味,它的汤是用大骨头熬制的,炖上四五个小时,熬成一大锅像牛乳一样的白汤,老远就能闻到它的香味。烩面片雪白雪白的,软软的,特别筋道,再配以海带丝、豆腐皮、黄花菜、蒜黄或香菜等,就做成了一碗色香味俱全的烩面。
耶!今天我又要吃烩面了!瞧,烩面上来了,首先映入眼帘的就是雪白雪白的烩面和白汤,把面一翻,海带丝、豆腐皮等各种辅料都像战士一样冲了出来。我挑起一筷子面放入嘴里,香味顿时溢满了口腔。嚼一嚼,那面筋道得似乎想把我的牙齿弹掉。豆腐皮软软的,海带脆脆的,我吃得两眼直放光。开始喝汤了,刚开始一口一口地喝,后来我放下勺子,捧起大碗,一口气喝了个底朝天!香,实在是香!
这时,从门外进来几个农民工,他们也要了烩面,开始大口大口地吃起来。其中一个人说:“烩面真好吃,人间美味啊!”另一个人接着说:“对呀,真是既好吃又实惠,才六块钱一碗……”
烩面真是老少皆宜,你喜欢吗?