桂花是平凡的,它没有桃花的婀娜多姿,没有荷花的亭亭玉立,没有玫瑰的娇艳迷人。但它一直奉献着自己,默默地散发出自己淡淡的清查。
远远望去,金桂的树冠像一块翡翠镶入了点点黄金,但它不像玫瑰一样把大朵鲜红的花儿挂在枝头,而是一小朵一小朵的聚在一起,成了一簇一簇的“小绒球”,串成一串像糖葫芦,一整颗桂花树就像一把撑开的大伞。
再走近一些,就会闻到清淡的幽芳,芳香中夹着丝丝甜味儿,让人心旷神怡。虽然它不像玫瑰那样有着浓郁的芳香,但是它还是把自己的香无一保留的散发了出去,它的香淡淡的,但却不失芬芳典雅,让人神清气爽,把烦恼抛于脑后。
桂花分为四种,分别是金桂、银桂、丹桂和月桂。金桂如一块块金子镶在树上,银桂似晶莹剔透的水晶挂在枝头,丹桂像火红的小太阳从枝头升起,月桂每年能开好几回。桂花虽然朴实但也多姿多彩。
桂花虽没有玫瑰高贵,但它的用途可不少。有的桂花被制成了桂花糕,成为一道甜点;有的桂花酿成桂花酒,让大人们饮酒谈天;有的桂花被泡成桂花茶,清香直沁肺腑;有的桂花被做成桂花糖,香甜可口,成为孩子的美食……桂花虽然朴实但也另我们的生活多姿多彩。
桂花虽然平凡,但它把自己的芳香贡献给了人们,让一年四季都充满了它的芳香!