难题四年级作文
星期天,我在家做作业,下面的思考题难住了我:用一根绳子测量一口井的深度,单股量,绳子到达井底后,井外还有8米;双股量,绳子到达井底后,井外还有2米。这口井深几米?
我想:单股量时,井内的绳长就是井深了,外面还有8米,而双股量时为什么就成2米了?应该是4米才对。是不是题目出错了?
由于好奇,我只好向“博士”求救。我好话说了一大堆,才把“博士”给搬来。爸爸看了看题目,让我拿出一个水杯和一根毛线。我立刻飞也似地冲进厨房拿了个水杯,又飞也似地冲进妈妈的卧室,拿了一根长长的毛线。我不知道爸爸的葫芦里卖的是什么药,只好任由爸爸指挥。爸爸让我坐到他的旁边,教我按照题目的意思做起试验来:我先拿着毛线,垂直地落到杯底,然后用笔做了个红色记号,表示单股;第二次我把毛线对折,慢慢地把底部放进杯里,又做了个蓝色记号,表示双股。我把毛线展开后,比较了两个记号的距离,终于知道了问题的答案。
试验告诉我,用单股绳测量时,井内的绳长就是井深;用双股绳测量时,井内的绳就是井深的2倍。所以,两次测量井外绳长的差就是井深,也就是8-2×2=4(米)。
试验的方法真好,我以后遇到难题时,一定要动手做,不能凭空想像!