四年级观察作文
(一)九月十五日星期日晴
这一天,我从姥姥家拿回了几颗玉米种子,准备亲手将这几颗种子种下。爸爸帮我找来了一个花盆和一些有肥料的土。
首先把土放进花盆里,翻的松软些。接下来挖几个二至三厘米深的小洞,把种子放进小洞里,再把土盖在种子上面,用手轻轻的拍土,稍稍拍实一些,然后浇水,水不能浇的太多,也不要太少。最后在外面罩个塑料薄膜,上面扎几个小眼,这样可以使花盆内既保温又透气。
我把花盆放在有阳光的地方,耐心的等待着嫩芽破土而出。
(二)九月二十一日星期六晴
一个星期过后,也就是今天,小芽终于破土而出了。这一天早上,妈妈叫醒我说你种的种子发芽了!我急忙跑到阳台,看到一根小芽坚强的把土拱开,嫩绿嫩绿的颜色。这根芽大约有一厘米长,一毫米粗。我开心极了,只有一个星期就长出来了,它长的实在是太快了。
虽然这一天有几节补习班,但是我还是过得很快活,我希望这些种子可以快快的长大。
(三)九月二十五日星期天晴
今天,我再去观察我的种子时,发现它已经长高了许多,还有两颗种子也发芽了。那两颗种子一个看着比较粗壮,而另一颗种子像个驮背的老头,老是弯着腰。
最先长出来的那颗种子现在已经的两厘米高了,它把腰板挺的直直的,好像让其他种子像它学习一样。它的顶端尖尖的,像刚削完的铅笔一样。它比以前更结实了。颜色也比以前重了些。
我希望它们都能长的结结实实的。
(四)十月三日星期四晴
今天,我再去观察我的种子时,看到后长出来的芽比先长出来的要高的多。后长出来的芽我都能看见两片叶子和一根芯了,它已经长到四、五厘米高了,绿绿叶子像一段丝绸。有一片叶子包住了芯,另一片叶子舒展开它那美丽的身体。这个芽的底部有点发红,渐渐的颜色就淡了。
最先长出来的那个芽顶尖有点黄,越往下越绿,可它却没有长高。
看到自己的劳动成果,心里真是美滋滋的。