蚂蚁可以说是世界上最小的动物。只要你稍一用力,就能把蚂蚁的一条生命夺走。它们这么弱小,可是它们有一种精神值得我们去学习,那就是——团结。
有一天,我和伙伴们在楼下玩,玩着玩着,我发现了一个蚂蚁窝,我准备把这个窝踩平,突然,一只蚂蚁跑了出来,我又把脚收了回来,那只蚂蚁一直围着一些面包渣转,转着转着,它又回窝里,我猜他一定是回去叫“救兵”吧,果然,被我猜对了,一大群蚂蚁从窝里鱼贯而出。
接着又排成一队,有一些“大力士”搬起面包渣,朝着窝里飞快奔去,有一些力气小的是四个蚂蚁搬一块儿稍微大一点的。搬呀搬,搬呀搬,搬到就剩一只蚂蚁了。
我想了一个坏主意,我回家接一点儿水,赶紧跑下楼,把水泼向最后那只小蚂蚁,接下来的事让我震惊,那只小蚂蚁虽然被淹在了地上,它挣扎着想逃出来,他终于爬到了墙上,我又把它弄到水中,最后他终于从水中爬了出来。
还有一次,我去公园玩,我看见一条又大又肥美的大虫子,因为我怕虫子,我就让我弟弟拿着手机录了下来。录完之后,我弟弟把手机给我,我看见了一只小蚂蚁正在悠然地爬来爬去,爬着爬着,看见我刚才看见的那条大虫子,它自己拖不动它,于是它回去把他的伙伴叫来,有的蚂蚁躺在那条大虫子的背上,享受着美味,有的在拉那条大虫子。最后他们终于把那条大虫子拉回了窝里。
这些蚂蚁告诉我:在生活中要团结,只有团结,才能获得胜利。