四年级感恩作文
亲爱的家长朋友们:
你们好!
今天是20xx年5月8日,也是一个全世界妈妈的节日——母亲节。这个节日是从西方国家传过来的“洋节日”,但因为正好契合了人们孝敬感恩的情感心理,有利于培养孩子的感恩意识,进一步改善母女(子)之间的关系,让人们更加尊重和爱护自己伟大的母亲,便迅速在我们的国家传播开来。母亲节并不像圣诞节、愚人节、情人节等其它“洋节日”一样,固定在一年中的某一天,而是每年五月份的第二个星期的星期日,现在想来,也许是想告诉我们孝敬自己的母亲,应该在人生中每一天每一刻吧。
转眼间,我已经陪伴小浪花班的孩子们走过了将近两年的时间,在这将近两年的时间里,我见证了一个个孩子由一年级刚刚入学时候的懵懂幼稚到现在二年级时候的知书达理,我目睹了一个个娇嫩的生命之花在一门门课程的滋润下,在一间普通的乡村教室里播种、发芽、拔节、开花。转眼间,孩子们即将升入三年级,到了三年级,孩子们就要开始学习“写作文”了,不再像一二年级一样写简短的“看图写话”了,这段时间,孩子们的思维正处在由形象思维到抽象思维的过渡时期,孩子们的兴趣点正在由鲜艳的色彩、形象的图画向浅显的文字过渡,于是,这个双休日,正好赶上母亲节,于是我给孩子们布置了一个简单的写话作业:《我的妈妈》,让孩子们通过自己的眼睛来观察妈妈的形象,通过自己的大脑来思考妈妈的辛劳,通过自己的小手来书写母爱的伟大。这个作业是孩子们第一次尝试写简短的写话(没有插图,每天与孩子们生活在一起的您就是最好的插图),这是孩子们第一次尝试写简短的“小作文”,也许有的孩子暂时写不出来,不知从何下手;也许有的孩子写得非常简短,只有两三句话;也许有的孩子写得思维有些混乱,“牛头不照马尾”,但无论怎样,这都是孩子关于写“小作文”的第一次尝试,所写出来的每一个字,都是孩子内心想法的真正诉说,都是自己眼中妈妈的真实形象,请您不要因为孩子写不出来就数落孩子,不要因为孩子写得短就批评孩子,更不要因为孩子的文笔稚嫩就无意间嘲笑孩子,因为这是孩子关于“小作文”的第一次尝试,您的评价一定要慎之又慎,因为您的评价将直接决定孩子将来对于写作文的态度和兴趣。
美国诗人惠特曼在一首诗中这样写道:“一个孩子每天不断地向前走去,他看见什么东西,他就会变成什么东西,这种东西将会成为孩子的一部分。如果是盛开的紫丁香,紫丁香就会变成孩子的一部分。如果是杂乱的野草,野草也会变成孩子的一部分”。亲爱的家长朋友们,在孩子的童年时期,让我们一起努力,把盛开的紫丁香呈现在孩子们的面前,把最美好的事情呈现在孩子们的面前,让最美好的事情成为孩子生命的一部分。在现阶段,美妙的诗歌、精彩的绘本、美好的童话,乃至您对孩子这次“小作文”的慎重评价,都是即将融入孩子生命的紫丁香。亲爱的家长朋友们,让我们一起努力,把感恩的种子播撒进孩子的心中,让孩子们的童年与美好的事情亲密接触吧!
最后谨祝您身体健康
家庭和睦
我们共同的孩子平安、快乐每一天!