每个人无论做什么事情都希望得到别人的承认、肯定。作为一个六、七岁的一年级的学生来说这一点更为强烈,一句夸奖的话语,一个鼓励的眼神,甚至于一个真爱的抚摸都会让孩子们兴奋好长时间。每次都想对表现好的学生给予一些物质上的奖励,可是班级人数太多,频繁的物质奖品真的让我羞涩的囊中有些承受不了。可是,周三的课上我对学生实施的一系列奖励措施彻底颠覆了我对奖品的认识。
课堂上,学生们紧张地做着自己手中的卷子,我站在讲台上边监考边整理讲台。讲台上,同学们丢弃的铅笔长短不一,样式各异,我借来学生的转笔刀将所有的铅笔一一削好,整整齐齐地放在了讲台上。
学生们做完试卷,我就开始进行批改。孩子们的卷子做得非常好。不仅字体工整,而且正确率极高,这在紧张的复习阶段是不容易的。作为奖励,我除了在卷子上印上一个大大的真棒外,又将削好的铅笔作为奖品让孩子们自行挑选。孩子们喜出望外地拿着我亲手削好的或长或短的铅笔,高高地举过头顶,一脸乐开了花地回到了自己的座位上。看着他们那一脸的满足,我知道此时铅笔的长度早已不重要,重要的是那是自己优异成绩的标志,另外,只要是王老师亲手给削好的,那便是最好用的。
第三节课仍然是我的课,我将第一节课的试卷进行了简单的讲评,又对学生的词语掌握情况进行了检查,又有几个同学在第一遍的检测中就取得了满分。我觉得孩子们的表现真的很棒。于是,将自己亲手折的一个个小垃圾盒作为奖品送给了学生。这次获得此项奖励的学生不是很多,在其他同学的一片羡慕的眼神中,那几个同学眉飞色舞地回到了座位上。
中午的时候,有位家长打电话给我:“王老师,你今天奖励的那个纸的垃圾盒成了孩子的宝贝了,虽然你说中午回家用,我们家孩子那是舍不得呀!我又重新叠了一个,孩子说我没有你叠得好。孩子还说明天一定要表现得更好,争取再受表扬……”
听了家长的一番话,我不由得陷入了沉思,这个社会越来越功利了,但是,我们绝不能将成人的功利之心传递给孩子。奖品仅仅是一种激励,一种对已有表现的肯定,一种激励孩子前行的动力。它与其本身的价值无直接的关系,没有严格意义上的等价比。因此,只要是出于真心的表扬,真诚的赏识,就是最佳的,就是最好的,最合适的奖励。
此番的变废为宝的奖励,让我感觉到表扬的力量是可以无限放大的,可以唤醒和激发孩子的内在动力,如同点起孩子内心深处的火种一般,内心一旦被点燃,喷薄而出的力量该是多么强大呀!
教育真的是只要用心去做,真心去面对就好,即使是变废为宝,也一定是最佳的奖励!