在20xx年6月7日,芒果老师为我们上了一节有趣的科学课,让我们知道了胡蝶到底是怎么度过一生的。
芒果老师先举例了凤蝶科中的中华虎蝶,因为这个蝴蝶实在杭州发现的,被列为国家二级保护动物。紧接着,芒果老师又提了一个问题:凤蝶科的蝴蝶有什么特征?
刚一提完问题,一双双小手飞一般的举了起来,没举手的同学也在激烈的讨论,你一言我一语的,让芒果老师都不知道叫谁了,于是,她就随机选了一两个人。而同学的回答句句都直击中心:“凤蝶科的蝴蝶都有很多颜色,而且他的翅膀下面有像一条丝带一样的尖尖角”
听完同学的回答,芒果老师表扬了我们,又拓展了其他关于凤蝶科的知识。接着,她开始了主题。为我们讲起了蝴蝶的几种形态。总体分为:卵,毛毛虫,茧,羽化,最后变成蝴蝶。一般蝴蝶的卵都是生在叶子的背面的,卵孵化后是毛毛虫,而毛毛虫就只要吃,喝,拉,撒,就可以了。过一时间,毛毛虫就要成茧了,它会拼命的往树枝上爬,然后变成茧。
芒果老师停了一下,让我有不祥的预感,果然,芒果老师开始提问了:为什么茧要弄在树枝上呢?这一个问题难倒了好多同学,“做这件事难道不就是天经地义的吗?”我旁边的同学自言自语道。
突然,大厅里没了声音,原来,大部分同学都说不出来了,老师总算公布了答案:如果把茧弄在树枝上,蝴蝶出来的时候,可以使它们的翅膀干得快一点,早一点能飞;可如果弄在别的地方,很有可能让它们一生都飞不起来。
芒果老师刚讲完,我们就讨论了起来,你说一句我说一句,可是芒果老师还是很耐心的回答了,让我们知道了很多的知识,终于,大厅里又安静了下来。
之后就进入最后的一个环节了,老师告诉我们蝴蝶书签怎么做。具体是这样的:先把蝴蝶的翅膀摘下来,用双面胶粘好,再反复按压,最后把双面胶贴在白纸上就完成了。而我们在过程中,都睁大了眼睛,仔细的看着芒果老师手中的蝴蝶,一次又一次的发出了惊叹的声音,仅仅用了几条双面胶就做成了蝴蝶书签,难道不觉得惊奇吗?而我们看完老师的示范,每个人都产生了想亲手做蝴蝶书签的欲望,于是,芒果老师都给每个班一份书签了。
活动终于告一段落了,这节课真是一堂有趣,又富有知识的课!可我们还沉浸在课堂中,沉浸在那知识的海洋中!