四年级成长作文
童年就似那蓝澄澄剔透如水晶的天空,永远那么干净怡人,让人陶醉其中。而成长则不然,它似一场对黑暗的探索,也许会惊心动魄,茫然无措,却是极好的锻炼。
童年于各人不同,却又分外相同。而我的童年,是一段平和静好的年华。那时的夕阳至今仍在记忆里泛着光芒,似乎还是那时,那时的平淡美好。记得,我总会与堂弟一起在黄昏里,捧着小饭碗,坐在门槛上,数着地上的蚂蚁,论着今日的趣事。又会,呆呆地望着那昏黄却烁着金色光辉的天空。那落日总是格外悲凉,如一道残血,却又似色泽黯淡的绸缎,天地间渲染着悲壮的色调。而我们,总读不懂,何为“夕阳无限好,只是近黄昏”。岁月如流水,像一块耕地上冒出的青色芽儿眨眼长大那样快,我们,长大了,再也捉不住曾经完全属于我们的童年了。
再忆昨日,堂弟琅琅笑声依旧萦绕耳际,奶奶宠溺慈祥的目光仍然历历在目,那夜里的小灯笼还闪着火光,只是,都成了遥不可及的往事了,注定,要被成长的重锁尘封,直至遗忘那点点滴滴的美好。成长,是一条走向独立的路,亦是一条布满坎坷和曲折的路。正如我初住宿的那一晚,我怀着喜悦与紧张来到学校,我并不是被过分呵护的孩子,我同样渴望独立。但当父母的身影完全消失在我的眼际时,我第一次感到独立的恐惧,我像是孤身在悬崖的弱小动物,无助,惊慌如涨潮的海水般猛地涌上我的心头。我的泪水肆无忌惮地在脸颊上划过,滴落。眼泪的苦涩一瞬间似乎被千倍百倍地扩大,而那霎那间的冰凉触感让我在这初秋却感到了严冬的寒冷。我死命地搂过被子,像是要从中获取属于父母的温暖,然而却是徒劳。我甚至想过,挣脱学校这个牢笼,奔回家中,父母的怀中哭泣。但,心中的不甘迫使我止住了眼泪,我不能被依赖打败,我不能成为它的手下败将!
久而久之,在与依赖的持久战中,我终是胜了,我竟也感受到了驾驭独立的欢悦了。
若喻童年作糖果,那么,成长必然就是我所钟爱的绿茶——苦后余香。