一天,小刺猬小串波在街上玩,看到许多人都在卖糖葫芦,便也想卖。
第二天,小串波在家里特意做了许多糖葫芦,他用一个盆子装着。在小街上叫卖:“又酸又甜的糖葫芦,快来买啊!又酸又甜的糖葫芦,快来买啊!”可是,它喊破了嗓子也没有人来买。
这时,一只狡猾的狐狸向小串波走来,它早就对小串波垂涎三尺了,想吃到它那又鲜又嫩的肉,可就怕它一身的尖刺会戳着它。狐狸眼珠一转,走向小串波,说“糖葫芦应该串成串卖啊。”“可我没竹签怎么办呢?”小串波着急了。狐狸笑嘻嘻地说:“你身上有很多小刺,你可以用它们来串糖葫芦啊,不是正好吗?”小串波心想:对啊,我怎么没想到呢?于是,它便把糖葫芦一个个串在自己的刺上。小动物来买,它就把串着的糖葫芦给拔了下来。
没过多久,糖葫芦就卖光了。小串波挣了许多钱,可它身上的刺没有了。狐狸看见后,高兴极了,便一口吞下了小串波,可怜的小串波就这样丢失了自己的性命。