有人讨厌等待,因为等待使他感到焦虑;有人喜爱等待,因为等待让他看到希望;我不喜爱等待,却感受到了等待时的幸福。
下午,我站在窗前看报纸,而心却在关切父母何时回家。今天父母不在家时,为家里做的家务,是要向父母展示的呀。初秋,午后的阳光变得暖和起来,照在身上很舒服,但心仍然不静。这时,我将目光转向窗外,让焦急的心平静些。
无意间,我看到对门一户人家门口的墙角,出了一朵含苞待放的鹅黄色的小花。那朵花虽然没有阳光和水的呵护,但是它的生命力很顽强,靠着自己去汲取养分,来维持自己脆弱的生命。过了一会儿,在海带状的绿叶之间,一枝娇嫩的花蕾正在微微颤动,筒裙似的花托,拢不住灿烂的黄金般的花苞,渐渐地裂了开来;雪白的花瓣从花托中间轻轻地探了出来……花瓣一层层地分开来,最外一层花瓣使劲往后翘,这朵鹅黄色的小花怒然开放了。在这朵花旁,还有几株绿油油的小草,随风轻轻舞动,为这生命的美丽又平添了一丝生机,煞是好看。
我的目光随着一阵响亮的犬吠而转到了一只高大的狼犬。它从主人的家中跑了出来,在院子里走蹭来蹭去,鼻子还一直紧贴着地面,这里嗅嗅那里闻闻,不肯停歇。最后终于没力气了,在花坛旁边蹲卧了下来,呼哧呼哧地喘着粗气。这时,又来了一只可爱的吉娃娃,白色狼犬看见了,又与吉娃娃一起嬉戏了起来。原来小狗们与小孩一样也是爱玩耍的。
院子里的人们也没有闲着。大人们们拿出了羽毛拍和羽毛球,展开了一场激烈的对决;小孩们结伴在玩耍游戏;老人们搬出了藤椅沐浴在温煦阳光下,或聊天饮茶,或下棋看报,不时传出阵阵爽朗的说笑声。
这时,我看了看时间,发现窗外仍无父母的身影,但此时并不觉得焦虑。因为,在等待时,我发现了平时不曾关注的和谐之美。
等待并非都是一段使人焦虑、感到无奈的过程,如果你在等待的时候能发现周围美的事物,等待会是幸福的。