夏日的大街上,总是能看到挑着“莲蓬”叫卖的商贩,每次见到总是忍不住诱惑买上几个回家。
那“莲蓬”犹如被剃了平头的绿色大磨菇,剥开“蘑菇”头,露出一个个“小绿蛋”,去掉它的绿色保护皮,冒出一个白白胖胖的果肉,瞬间由绿转白,大自然总是这么神奇。实在不忍心一口吞下“莲子”,轻轻地将果肉掰开,里面透出一根小嫩芽,绿绿的,那么纯洁。我小心地取出“莲心”,将果肉放进嘴里,慢慢地嚼着、细细地品味着那嫩嫩的、甜甜的味道。
看着手中的“莲心”,不由得想起那满池的“莲叶”来了。那一张张碧绿的“大圆盘”被清澈的湖水环饶着,挨挨挤挤地,簇拥着池中仙子——“莲花”。“莲花”是高傲的,昂首挺胸、高高地挺立在满池的“莲叶”之中,用那满池的绿色映衬着粉嫩的花儿,湖中的水在阳光下波光粼粼,给这幅迷人的画面增添了一份静谧,显得那么和谐而又自然。微风吹过,“莲花”开始摇摆、翩翩起舞,优美的舞姿曾赢得多少文人墨客为之驻足吟唱。“莲花”是美丽的,她不像玫瑰花那般骄艳,她有着超凡脱俗般淡雅的外表,带着一股清香,引得游人久久不肯离去。
除了“莲子”能食用之外,支撑“莲花”、“莲叶”的叶柄根部为“莲藕”,可作蔬菜食用,亦可磨成“藕粉”食用。“莲叶”有着它自身独有的清香,也常被人采来包裹食料进行蒸煮,可使食物味道更清香。
可爱的“莲”,竟是如此的美妙,不仅让人赏心悦目,还能让人口齿留香。