战争是残酷的,谁都无法把它美化。
——题记
1937年8月28日,上海的天气阴沉沉的,人们的脸上更是布满了慌乱、恐怖的情绪。只听见一声声的喊叫:“日本人要打进来了,日本人要打进来了。”在喊叫声中,一群又一群人都朝着火车站奔去。其中一对衣衫褴褛的父母抱着他们刚满一岁的儿子也在艰难地往前挤着。
火车站上,大家焦急地等待着火车的到来。离开上海,离开这个充满硝烟味的是非之地成了大家唯一的愿望。突然,那个被妈妈紧紧抱在怀里的孩子朝天空挥舞着小手,口中含糊不清地叫着:“飞机,飞机。”可是声音太嘈杂了,谁也没有注意到这一切。
“轰隆隆、轰隆隆”,几声巨响过后,人们都倒在了血泊之中,人声鼎沸的火车站瞬间没了声息。几分钟过后,废墟中传来了一阵哭声,原来是那个刚满一岁的孩子,他竟然还活着!但是旁边已没了他的父母,显然刚才的把他们炸飞了。孩子虽然不明白刚才发生了什么,可不见了爸爸妈妈,他便使劲地哭着,可是已没有人能够搭理他了。
不知过了多久,孩子在越来越虚弱的哭声中闭上了双眼。人们发现他时,他的小手紧紧握着拳头,或许他想告诉大家:他痛恨战争,痛恨侵略者!